Orcas: Bellezas Asesinas


Hábitat y Distribución


 

Hábitat y distribución.

Las Orcas se encuentran en ambos océanos, mar abierto y aguas costeras. Habitan todos los océanos del mundo. Son muy numerosas en el Ártico, Antártico y áreas de agua fría. Sin embargo es posible que esta dispersión de las Orcas, se vea limitada en ocasiones por la temporada de Témpanos de Hielo.

Migración.

La migración de las Orcas, se basa en la migración de su alimento; peces y otros animales en los que hacen presa. En ocasiones deben viajar grandes distancias para alimentarse; como también deben nadar a aguas seguras durante la temporada de cría.

 

Una Orca examina la superficie, en las gélidas aguas del Ártico.

 

Población Mundial.

La población mundial de las Orcas no está totalmente establecida. Se sabe que en áreas especificas se ha calculado. Por ejemplo, en algunas áreas del lejano Antártico, el numero de individuos se ha calculado en 180,000 unidades. Este solo hecho las remueve de la probabilidad de que estuvieran en peligro de extinción. Varios investigadores sugieren que en varias regiones existen grupos similares de Orcas.

Un análisis de los sonidos de llamado de las Orcas han demostrado diferencias considerables en varios grupos diferentes, lo cual demuestra que existen diferentes familias de Orcas, cada una con una forma diferente de comunicación.

Quizás en el futuro, analizando bioquímicamente las características de los cromosomas pueda ayudar a definir relaciones genéticas entre grupos y poblaciones regionales de las Orcas. Los sonidos producidos, la forma de cuerpo, y la coloración se usan actualmente para identificar poblaciones separadas de Orcas.

Los investigadores han aprendido recientemente, que para reconocer muchas Orcas individualmente, se pueden utilizar fotografías, especialmente de sus aletas dorsales. La "Foto-Identificación" promete ser una nueva herramienta de investigación muy importante para estudiar diversos aspectos de la biología de los cetáceos, incluyendo movimientos, reproducción, comportamiento, y dinámica de las poblaciones. La "Foto Identificación" tiene el potencial para documentar la vida de las Orcas con grande detalle.

¿ Pero cómo trabaja la "Foto Identificación" ?

  1. Los investigadores toman las fotografías cuando la ballena sube a la superficie para respirar como es lo normal y así expone las más marcas al dorso y aleta dorsal.
  2. Cuando se estudian las fotos, estos investigadores buscan las diferencias mas sutiles en el aspecto de cuerpo de la Orca.

Esas diferencias son las que ellos usan para la identificación e incluyen:

 

Los investigadores pueden identificar individualmente a las Orcas, reconociendo las imperfecciones y marcas de la aleta dorsal. Nótese en esta fotografía, la marca en forma de ) que tiene esta Orca en la parte superior de su aleta dorsal.

 

¿ Grupos Transitorios o Residentes ? 

En el Pacífico Norte, los investigadores han categorizado dos grupos de Orcas: Las transitorias y Las residentes. Para poder hacerlo, se basan en las características físicas el comportamiento y el tamaño del grupo.

El tamaño de los grupos residentes varía desde 5 individuos hasta 50 individuos. El tamaño del los grupos de las Orca transitoria varía entre 1 y 7 individuos.

Los grupos residentes tienden a viajar dentro de regiones específicas, mientras que los grupos transitorios, sin una región definida viajan impredeciblemente. En el noroeste del Pacífico, hay dos de comunidades de grupos residentes: una comunidad norteña y una comunidad sureña. Se sabe que durante las migraciones las comunidades norteñas, rara vez se mezclan con la comunidad sureña y viceversa.

 

Esta Orca pertenece a un grupo transitorio, lo cual es fácilmente reconocible por su preferencia hacia los mamíferos marinos. Esta foto muestra a la Orca cerca de un grupo de leones marinos, esperando que alguno de estos mamíferos marinos entre desprevenidamente al agua del mar.

 

Las preferencias alimentarias de los grupos residentes y de los grupos transitorios difieren. Las grupos residentes comen una amplia variedad de peces y rara vez buscan mamíferos marinos. Los grupos transitorios por el contrario primariamente comen los mamíferos marinos y comerán ocasionalmente pescado. Las investigaciones han mostrado que los grupos residentes tienen una variedad de sonidos más amplio, que los grupos transitorios.


Copyright © Edwin A. González F. | Reservados todos los Derechos. | Términos de Uso.
Diseñado para verse mejor a una Resolución de 800x600 o 1024x768 en 16.7 Millones de Colores
Imagen de Fondo usada con Permiso. Copyright © 2000 Royce B. McClure
Imagen de encabezado usada con Permiso. Copyright © George McCallum
Se ve mejor con Microsoft® Internet Explorer